La digestión es el proceso de transformación de los alimentos previamente ingeridos en sustancias más sencillas para ser absorbidos. La
digestión ocurre tanto en los organismos pluricelulares como en las células. En este proceso participan
diferentes tipos de enzimas.
El sistema o aparato digestivo, es muy
importante en la digestión ya que los
organismos heterótrofos dependen de fuentes externas de materias primas y energía para crecimiento,
mantenimiento y funcionamiento. El alimento se emplea para generar y
reparar tejidos y obtención de energía.
La digestión está dividida en cuatro procesos separados:
Ingestión: poner la comida en la boca.
Digestión mecánica y química: la masticación para
rasgar y aplastar los alimentos y la agitación del estómago. La adición de
químicos (ácidos, bilis, enzimas y agua) para degradar
moléculas complejas hasta estructuras simples.
Absorción: movimiento de los nutrientes desde el sistema digestivo
hasta los capilares circulatorios
y linfáticos a
través de la ósmosis, el transporte activo y
la difusión.
Excreción: remoción de materiales no digeridos del tracto digestivo a
través de la defecación o la regurgitación.
Un proceso subyacente es el movimiento muscular a través del
sistema, tragado y peristalsis.
En la siguiente imagen nos muestra cada órgano del aparato digestivo que colabora en la digestión y también su función en dicho proceso.
Proceso de digestión:
En primer lugar interviene la boca ,donde los dientes están masticando el alimento mientras las
glándulas salivales segregan la saliva y la lengua ayuda en todo el proceso, se
forma el bolo alimenticio. La lengua pasa
el bolo alimenticio a la faringe, y a través de la epiglotis a el esófago que conduce el bolo
alimenticio hasta el estómago. En el estómago
se mezclan los alimentos con los jugos gástricos ,absorbiendo las proteínas y
formando el quimo. El quimo pasa del estómago
al intestino delgado a través de píloro. Es entonces cuando la vesícula
biliar situada en el hígado, vierte la bilis al intestino delgado para
favorecer la digestión de las grasas. Al mismo tiempo, el páncreas vierte el
jugo pancreático para ayudar a seguir descomponiendo las grasas y las proteínas
en el intestino. En el intestino delgado se absorben las sustancias nutritivas. Lo que queda pasa
al intestino grueso, donde se absorbe parte del agua y otros nutrientes. Al
resto se le llama heces fecales y son expulsadas por el ano.
Los nutrientes circulan por la sangre a diversas partes del
cuerpo, pasando por el hígado para eliminar sustancia nocivas que pudieron ser
absorbidas, almacenar nutrientes como vitaminas, sintetizar diversas proteínas
de la sangre, entre otras cosas.
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